スタッフブログ

身土不二

2024年04月20日

 

一気に春が訪れました。
道端のふきのとうは、
私には美味しそうに見えます😅
なるべく小さな、
花開く前のつぼみのものを探します。
よく洗い、細かく刻んで、
ごま油で炒め、
味噌、みりん、酒、少しのお砂糖で味付けし、
ばっけ味噌の完成です。
以前は茹でてから、この工程をしていましたが、
ちょっとアクがあった方が好きになり、
以後省略です。
ご飯に、冷やっこに、
春を感じるオススメの一品です。
今ここの、足元にある幸せです。

歴史

2024年04月15日

 

子供の頃に勉強した歴史を、最近興味がでてきました。

きっかけはウクライナの情勢がきっかけです。
日本での過去の戦争を振り返っていたら、戦争があった時代全体を知りたくなり、
その前後はどんな時代だったかを知りたくなりと、広がっていきました。
「あ~。聞いたことあるな。習ったことあったな」と思い出すこともあり、とても面白いです。
歴史全時代を読んでいるわけではないので偏っての振り返りにはなりますが、知れば知るほど、今の時代を過ごすことができて幸せだなと感じます。
そして、もう少し子供のころに、真剣に歴史を学んでいればよかったなと思っているところです(;^ω^)

予約フォーム